Бутылки

Мы часто обращаем внимание на ингредиенты продуктов питания, но редко задумываемся об изготавливаемом материале тары. Некачественная упаковка может испортить продукцию и навредить здоровью человека. Мы ежедневно употребляем воду, но не знаем, из чего изготовлена бутылка. Таким образом, мы не можем знать, безопасный ли продукт мы употребляем.

Популярный материал для производства бутылок-пластик, он бывает нескольких видов:

1. Сосуды, изготавливаемые из полиэтилентерефтала (ПЭТ)

Достоинства:

  • Внешний вид. Бутылки могут быть различной формы и цвета.
  • Легкий вес.
  • Низкая стоимость.
  • Возможность разлива разных видов жидкости.
  • Повторная переработка.

Недостатки:

  • Бутылки нельзя повторно использовать, их необходимо утилизировать.
  • Пропускают ультрафиолетовые лучи, из-за этого в жидкости могут образоваться вредные вещества.
  • При повышении температуры из бутылки выделяются токсины в находящуюся в ней жидкость.
  • При хранении жидких веществ в пластиковых бутылках повышается риск размножения патогенных бактерий.

Все недостатки происходят только при нарушении правил эксплуатации. При правильном применении, вред от пластиковой продукции вы не получите.

2. Бутылки, изготавливаемые из поливинилхлорида (ПВХ)

В народе этот материал называются убийцей, так как он может нанести непоправимый вред организму человека. У него имеется лишь одно достоинство - низкая цена, а вот недостатков достаточно много:

  • Высокий уровень токсичности. Запрещен в изготовления тары для пищевого производства. Недобросовестные производители используют этот материал из-за его дешевизны.
  • Производство и утилизация такой продукции сопровождается огромным выбросом токсичных веществ в окружающую среду. При попадании в организм человека, вырабатываемые вещества вызывают интоксикацию.

Распознать некачественную пластиковую бутылку достаточно легко. Нажмите на пластик, и если на бутылке останется белый след, то перед вами находится одноразовый убийца.

3. Бутылки из поликарбоната.

Используются для больших баллонов. Изготавливаются из достаточно опасного материала, бисфенола А. Он является условно безопасным, так как ВОЗ разрешили его использование в пищевой промышленности. Но экологи уверены, что такая тара является вредной для человека.

Достоинства:

  • Прочность
  • Не взаимодействует с водой
  • Выдерживает высокие температуры

Из недостатков можно отметить только полную изоляцию от солнечного света. Так как под воздействием лучей, в бутылке могут появиться зеленые водоросли.