Касалетки, формы алюминиевые

Изначально касалетки использовались для организации питания в самолетах и поездах. В дороге посуда должна быть нетривиальная, способная сохранить качество и разогреваться. Касалетки производятся из фольги или алюминия, пространство может быть единое или разделенное на секции. Обязательна крышка из того же материала, точно соответствующая форме емкости.

Обязательные для касалетки свойствами

Характеристики для дорожной посуды должны соответствовать правилам, разработанным на международном уровне.

Важны такие свойства, как:

  • устойчивость к минусовым и высоким температурам;
  • высокая теплопроводность;
  • прочность;
  • компактность;
  • устойчивость к воздействию вредоносных микроорганизмов.

В дороге касалетки хранятся в холодильниках, перед подачей еды пассажирам разогреваются вместе с продуктами. В самолетах их замораживают, потом размораживают и греют в духовых шкафах до +75-80°С. Алюминий не теряет целостность во время этих манипуляций. Удобство использования повышается возможностью штабелирования. Фольга и алюминий обладают свойствами барьера, предотвращающего размножение бактерий.

Преимущества касалеток и алюминиевых форм

Со временем сфера применения этих емкостей расширилась, сейчас их используют:

  • для приготовления еды в микроволновых печах и духовках на предприятиях общественного питания и в домашних хозяйствах;
  • при организации выездных мероприятий;
  • при заморозке полуфабрикатов, фруктов, ягод;
  • для организации питания на предприятиях, в больницах, детских садах, школах;
  • для упаковки готовых блюд для продажи в супермаркетах;
  • при доставке и выдаче на вынос готовых блюд.

Преимущества использования касалеток и контейнеров из фольги/алюминия:

  • экологическая безопасность;
  • удобство использования;
  • длительное сохранение качеств продуктов (свежести, аромата);
  • предотвращение потери витаминов и других полезных веществ;
  • возможность переработки.

Ни алюминий, ни фольга не окисляются, в домашних хозяйствах такие контейнеры можно использовать для приготовления любых блюд (мясных, рыбных, овощных, выпечки). Тепло пропускается и распределяется равномерно, благодаря антибактериальным свойствам хорошо сохраняется запах и вкус. У устойчивость к влаге и жирам, светонепроницаемость дают возможность сохранять готовую еду дольше. Эти формы удобны так же при транспортировке. Алюминий не вредит окружающей среде при утилизации.