Дрова и уголь

Профессионалы и любители еды, приготовленной на углях, знают, что вкус готового блюда зависит не только от качества сырья, но и выбранного топлива. Новички сложно определиться, что выбрать: дрова, древесный уголь или брикеты из угля. Важно знать свойства всех этих видов топлива.

Дрова считаются традиционными. Если древесина лиственная и сухая, в ней нет смолы, она горит почти без дыма и дает много жара. Дрова чаще выбирают домашние хозяйства. Во время отдыха на природе важно не только приготовить еду, то иногда и согреться, повысить уровень комфорта запахом дыма и живым огнем. Береза подходит для приготовления шашлыка из свинины, телятины, баранины, печеной картошки и рыбы. Если в поездке на природу не нужно экономить место, большинство предпочитает углю дрова.

Древесный уголь легче дров, для приготовления еды его нужно меньше. Нет необходимости ждать, когда сгорят поленья, шашлык можно приготовить быстрее (максимум жара достигается примерно за 15 минут). Однако ни огня, ни дыма не будет. По этой причине уголь закупают рестораны, бары, шашлычные.

Древесно-угольные брикеты это почти тот же уголь, но измельченный и спрессованный с добавлением крахмала или другого натурального клейкого вещества. Они экологически чистые, при горении нет дыма, что особенно важно в помещениях. Это топливо высокотехнологичное, 1 кг горит до 5-и часов, золы всего 5%.

Другие преимущества древесно-угольных брикетов:

  • благодаря небольшому расходу покупка выгодна с финансовой точки зрения;
  • размер брикетов однородный, что повышает удобство использования;
  • жар равномерный, интенсивный, что выгодно при необходимости в готовке большого объема еды;
  • во время горения нет искр;
  • температура выше, чем при горении дров или угля;
  • во время транспортировки нет пыли;
  • до начала готовки проходит всего 20 минут.

Все эти качества важны для профессиональных поваров, так как процесс готовки можно нормировать и стандартизировать. По этой причине они закупают брикеты чаще, чем уголь или дрова.

Выбор топлива зависит от условий в заведении. Летом вне помещений можно использовать даже дрова, если они привлекают клиентов. В помещениях оптимальным вариантом считаются брикеты, горящие практически без дыма. Хотя профессиональное оборудование оснащается куполом для сбора продуктов горения и дымоходом и устанавливается в помещениях с качественной системой вентиляции, этот фактор считается важным.